【​荣获华润集团社会责任奖项目】打造绿色生态文明工厂

发稿时间:2021-04-19来源: 【 字体:

江中药业通过设计先行、建造高能、精致(制)科技、延展广阔“四轮驱动”,着眼理念创新、管理有方、节能有术、环保有效、绿色有为“五位一体”,持续加大药谷生产基地生态环保投入和灌输技术研发动力,建设绿色生态文明工厂取得显著成效,江中药业荣获“第二届中国生态文明奖先进集体”。

工厂设计,可以如此先行

江中药业贯彻习近平生态文明建设重要思想,践行央企社会责任担当,打造一流绿色生态文明企业,扎实推进高质量发展战略。

江中药业湾里生产基地——江中药谷,占地2800余亩,规划设计之初,就遵循了“天人合一,自然如是”的道家思想,最大限度保留了原有的地形地貌。其中,建设用地约占15%,其余85%都保留了原生态山林与湖泊。药谷内的动植物得到严格保护,药谷生产基地污水处理站采取中水回用工艺,实现污水净化中水回用于景观湖补水,真正做到将自然生态环境和工业生产完美融合。呈现在人们眼前的是,水里有鱼、水面有鹬、草丛有兔、林中有獐、空中有鹭,野生动物与人和谐相处的生动画面。

江中药业积极履行央企社会责任,践行绿色发展理念,构建现代药谷工厂新模式,助推可持续发展战略落地,有效提升江中药业经济、社会等综合效益,为争创华润集团六星标杆工厂奠定基础。

工厂建造,可以如此节能

江中药谷注重绿色生态文明建设,探索现代工厂新模式取得扎实成效。江中药业湾里制造基地荣获“香港优越环保管理奖(企业)金奖”,在全国制药业实现了零的突破,产生了巨大的社会效应和影响力。

2019年以来,江中药谷被批准为国家技术标准创新基地(江西绿色生态中药节能标准研究中心),融入国家生态文明标准建设战略体系。江中药谷绿色环保工作作为优秀案例,被推荐到华润集团、华润医药集团进行经验分享,并荣获“2019年华润医药集团社会责任金奖”。同时,还荣获2020年第十五届人民企业社会责任奖“绿色发展奖”。

江中药谷采用新技术替代传统工艺和淘汰落后产能,最大限度降低对生态环境的影响,实现经济效益和社会效益“双丰收”。2019年,江中药谷生产基地万元产值综合能耗为0.0358吨标煤,和2018年同期相比,下降7.1%,能效处于制药行业先进水平。2019年,中水回用量达15万吨,COD、BOD、氨氮等主要污染物指标均不到限值30%。近年来,江中药谷实现节能3875吨标煤,减少二氧化碳排放0.87万吨,减少二氧化硫排放50.4吨,减少氮氧化物排放40.9吨,减少粉尘排放5037吨,节能减排效益显著。

2020年,江中药谷全面完成HVAC净化空调系统热管节能技术改造,不但提高表冷器制冷换热效率,减少空调制冷电耗,减少空调再热蒸汽用量约80%,而且解决了长期困扰的“除湿控温不稳定”的难题。江中药业基于该技术改造研究的《洁净空调系统优化》项目,荣获2020年度中国质量协会质量技术奖精益管理优秀项目奖。

江中药业荣获国家绿色工厂、江西省绿色工厂,是当年江西省唯一一家获此殊荣的中药生产企业。2020年,江中药业入选国家发改委《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,成为绿色制造行业标杆。

江中药谷是全国自然生态保护工作会议和“5•22”国际生物多样性宣传活动唯一一家企业调研点,生态与现代工业的完美结合得到高度评价。

工厂精致,可以如此科技

江中药谷创立绿色生态高质量发展“四四一”工作法,即坚持系统保障、全员参与、持续改善、绩效挂钩“四个举措”,创新技术提升、精益管理、优化工艺、流程再造“四个方式”,把源头削减、过程控制、末端治理的清洁生产方法融入管理,内化于心,外化于行,做到理念创新、技术创新、管理创新,努力打造绿色生态文明工厂。

从2019年开始,江中药业和江西省计量测试研究院、上海交通大学持续加大合作,研究开发出能耗监测、能耗分析、中药单位产品能耗在线监测与分析、能效在线评估、能平衡测试、天然气锅炉在线测试、碳盘查、警告信息等10大功能模块的多元化智慧能管平台,为国家生态文明建设提供能源管理示范样板,取得能效管理技术、标准的巨大进步。

基于平台功能大数据深度挖掘,经第三方测试评估项目综合节能量1291吨标煤/年,设备故障率下降17%,劳动生产率提高22%;经上海情报所水平查新,关键技术指标达到国内领先、国际先进水平;经中国工程院于全院士评价,总体技术水平达到国内领先、国际先进,具有重要的应用推广价值。

依托平台建设,江中药谷被批准为国家节能标准化示范创建项目。截至2020年12月31日,已研制两项节能地方标准,填补了中药制剂节能评估及提取MVR浓缩设备能源监测的技术空白。另外,江中药谷项目成果《中药生产能源管理质量提升关键技术研究与应用》荣获2020年度中国质量协会质量技术奖二等奖。

工厂延展,可以如此广阔

江中药谷积极推进中药生产现代工厂新模式建设,凸显研发中心、生产中心、可持续发展的源泉中心和交流平台的“三中心一平台”作用,具有极强的延展性和借鉴性。

江中药谷受到党和国家领导人的亲切视察,先后接待柬埔寨国王西哈莫尼等外国政要以及北欧四国驻上海总领事、中亚五国驻华世界代表团体验中医中药,邀请中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明等专家学者来此讲学,开展学术交流,并承办华润集团企业文化讲座,创建江中家中常备药管理学院,举办全国性的肠道健康高峰论坛,成为科技高地、生产中心和发展引擎。当前,江中药谷绿色生态文明工厂模式,正运用到江中科创城升级建设中。江中药业与华润电力就多元化能源管理关键技术应用签署战略合作协议,已在华润集团内部企业推广应用,成为共同打造能源管理的最佳实践。

江中药业深刻认识到,履行社会责任就是追寻成长的生命树,不仅关系到自身的生存与可持续发展,而且关系到自身的社会属性和自然属性的和谐发展,也是企业发展由追求社会经济指标向资源节约型、环境友好型绿色生态企业转变的必需。

3、江中药谷车间俯视图.jpg

全自动轧盖.jpg