南洲村不再难

发稿时间:2021-04-19来源: 【 字体:

五年前,在南洲村开展扶贫工作难;五年后,在江中精准扶贫工作推动下,南洲村旧貌换新颜!

2016年至今,江中采取“输血”与“造血”相结合、改变落后面貌与增加群众收入相结合、扶贫与扶智相结合的扶贫工作思路,积极开展贫困村党支部建设、全覆盖新农村建设、基础设施建设、村集体经济、贫困户的“两不愁、三保障”等工作,南洲村公共基础设施得到明显改善,党员带头促生产帮助村民致富,群众生活水平得到明显改善,南洲村从典型的贫困村变为欣欣向荣的美丽新村。2018年,南洲村已脱贫摘帽,全村20户49人全部脱贫,全村贫困户已实现“屋有所居,老有所养,病有所医”,教育和吃穿有保障。

组织难,从抓党建强堡垒着眼

五年来,江中高度重视,坚持不懈地抓好帮扶村的基层党组织建设。抓制度建设,不断完善和优化各项规章制度和流程,使党支部工作走上制度化、规范化的轨道。积极开展理论学习,组织广大党员认真学习习近平总书记“关于扶贫工作理论摘要”,以党员活动日为载体,开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,激发广大党员的责任感和使命感,使党组织的战斗堡垒作用在脱贫攻坚工作中得到充分发挥。结合脱贫攻坚工作实际,以党员个体为单元,开展我为脱贫做贡献的实践活动。如党员彭检生带头发展养殖业,实现增产增收;党员潘延林回村投资创业,带领村民种植、养殖,帮助村民发展生产,党员的先锋模范作用得到充分体现,软弱涣散的村党组织变为先进基层党组织。

生活难,从抓基础强民生入手

江中累计投入520.4万元,用于新农村建设、村民饮用自来水改造、村组公路建设、基础设施建设。扶贫工作队联合乡、村干部群众,携手推动南洲村从典型的贫困村变为欣欣向荣的美丽新村。完成南洲村10个村小组的新农村建设,改造195户厕所,改变贫困村面貌;新建2个自然村水泥路4.3公里,硬化村组公路11公里,解决“行路难”;新建村卫计站一个,解决“看病难”;全村完成了农电网改造,解决“用电难”;完成10个自然村245户安全饮水改造工程,解决“饮水难”;全村公共基础设施得到明显改善,群众生活水平得到明显提升。

治穷难,从抓产业强致富上路

南洲村地处偏远,群众思想保守,产业传统单一,村民主要种植水稻和蜜桔。针对这种情况,江中把产业发展村民增收作为扶贫工作的重中之重。扶贫工作队经过深入调研,多次与乡党政班子商议分析,结合当前民众健康消费需求特点,充分利用全村森林覆盖率高达81.28%、天然山泉水的生态优势,主打生态产业牌,向天然资源要效益。江中先后投入资金,发展中华土蜂养殖、山泉水养殖生态鱼、桔树下养鸡鸭的林下经济。由企业帮扶、村支部牵头,以企业项目管理模式,采取“合作社(村集体)+贫困户”模式,建立股份制。村集体经济出资大部分,鼓励引导贫困户将手中的土地承包权、产业直补资金等资产作价入股。成立中华土蜂养殖合作社,利用全村森林覆盖率高、花源蜜源充足的生态优势发展中华土蜂养殖,实现当年投入当年回本。该项目已带动全乡8个行政村发展养蜂产业,实现“一乡一品”。成立生态鱼养殖合作社,南洲村果品专业合作社、生态蜜蜂养殖合作社、生态鸡鸭牛养殖合作社等,大力发展绿色食品种植养殖业。截至2020年12月25日,养殖生态鸡鸭8000多羽,生态水产69亩,投放有鲤、草、鲢、鳙、泥鳅、黄丫头等多种淡水鱼,发展种植业100余亩,年产值100多万元。2020年秋季,马蜂大肆入侵养殖的中华蜂巢,村干部每天要花大量时间捕杀驱赶马蜂。江中扶贫工作队通过研究和改良,制作简易的捕蜂器,省时省力,捕捉马蜂的效果非常好,并在东坪乡全乡推广,得到乡村干部一致称赞。南洲村村民参与产业发展的热情不断高涨,内生动力正在不断激发。

对此,新华网、新华每日电讯、江西日报、江西老区建设杂志、江西省国资委党群工作信息、抚州日报、临川晚报等多家媒体,对江中定点帮扶工作进行典型报道,产生较好的社会反响。

江中驻村书记杨林忠(右二)与蜂农交流养蜂技术。.jpg