华润江中总经理卢小青:江中,家中常备药的践行者

发稿时间:2019-08-13来源:经济日报 【 字体:

“胃肠日常用药专家与领导者”显然已经无法满足华润江中的雄心。

8月13日,2019年的中国药品零售产业信息发布会(以下简称“西普会”)上,华润江中总经理卢小青在“未来价值组合”分论坛上做主题演讲:《传承创新五十年,家中常备药的践行者》。

20.1.jpg

华润江中总经理卢小青在“未来价值组合”分论坛上进行主题演讲

这也是并入华润医药之后,华润江中再次以全新的姿态对外亮相。2019年正值江中制药成立50周年,新战略和新航程相融合,使年过半百的江中迸发出新的活力,为中医药带来新的前景。卢小青表示:“五十年来,江中所有的创新努力都是在践行一件事:用极致创新的理念,让中医药智慧进入百姓生活,让中药进入日常化。”

未来,华润江中将继续发挥自身在家中常备药领域的优势,站在胃肠日常用药专家与领导者的雄厚基础上,向更广阔的巨大空间迈进,完成习近平总书记在2016年视察江中药谷时所做的指示:“发展中医药,你们走对了,我能看到你们这个企业的未来有更加光明的前景。”

江中的进击

超10亿年销售额的江中健胃消食片,或许是华润江中给消费者印象最深的产品。

在华润江中非处方药产品占到营收的80%以上,健胃消食片、复方草珊瑚含片等深入人心的品牌共同撑起了江中的行业地位。也正是在行业中扎根多年,江中敏锐地发现:“健康中国2030战略”实施以来,“全民健康”被提到前所未有的高度,带来的是普通老百姓健康意识的觉醒和医疗保健支出的高速增长。

卫健委统计数据显示,近5年来,我国城镇居民的医疗保健支出的年均符合增长率达到9.02%,农村居民该项支出的符合增长率则为9.63%,均保持较高的增速,显示出我国老百姓对自身健康的需求越来越高。

由此引发的,医药行业正在发生着前所未有的大变局。随着消费者自我选择意识的提升,以往由专业医疗机构主导的医疗市场正在逐步转向自我诊疗和专业诊疗并重的局面。这给华润江中等一批已有成熟品牌的制药企业带来巨大的市场机会。

肠胃日常用药构筑起江中厚实的基础,但江中并不满足于此。

迈向更广阔的家中常备药市场,才是江中一直以来回报社会的信念。

五十年前的初心

1969年10月,江西中医学院成立了一家校办企业:红旗制药厂,这正是江中制药的前身。

脱胎于学府,使江中从一开始就抱有“济世利他”的家国情怀,同时也怀揣传承与创新中医药的理想。1990年企业更名为江中制药厂之后,陆续推出了江中复方草珊瑚含片、江中健胃消食片等一系列核心产品,令江中能够卓立于中国民族医药之林。

如果说克服危急重症是医药人的使命,那么防患未然更是仁心仁术的体现。五十年来,江中所秉持的中医药“天道”,正是“治未病”的终极理念。在此传承的基础之上,不断结合新的理念,把传统带进日常生活之中,才有了今天遍地开花的江中产品。

细数江中的发展历史,诚如卢小青所说,传承创新是最核心的要素。将中医药与现代人“日常”生活相融合,一直是“江中式”的市场制胜法宝,这一理念,江中践行了五十年。

未来,江中还将围绕这个方向,进行更多的突破。卢小青表示:“我们把绿色生态、智能制造、技术研发做到极致,为的是把国人的‘家庭小药箱’做得更加安全、更加良药可口,更加体验愉悦,更加有温度。”

家中常备药把创新与传统完美结合,开拓出的是江中发展的全新空间。

看见更远的世界

2018年,随着并入华润医药,江中迈上更高的台阶,市场自然期待有更大的作为。

践行家中常备药,正是华润江中选择的新方位点,意味着江中还将开拓更多新的市场。但在江中的视野中,这仍然只是一个中期目标。江中更长远的规划,是将中医药带进日常生活。

华润江中的“品类大全”中,已经有了日常护嗓的江中牌复方草珊瑚含片、日常助消化的江中牌健胃消食片、帮助肠道日常调理的利活牌乳酸菌素片,和日常康复营养的初元牌复合肽等。庞大的阵容昭示着未来的空间。

20.2_.jpg

华润江中宣传海报的家中常备药“品类大全”

中医药日常化,为江中开辟了一个全新的领域,只要能够承载中医药传统,江中都将不断尝试突破创新,以打造出全新的产品形态。

对中医药的传承与极致创新,使江中能够在经历半个世纪风雨旅程后,依然有足够的资本独步业界,笑傲群贤。诚然,要将传统中医药完全渗透入日常生活,江中还有很长的路要走,但新的远方才是企业发展的不竭动力,也是证道未来的方向。