力推益生菌药物研发 华润江中启动“国人肠道健康研究院”

发稿时间:2020-08-31来源: 【 字体:

人民网南昌8月29日电(时雨)8月29日,国内首个“国人肠道健康研究院”在江中药谷科研中心挂牌成立,这是国内第一个关注益生菌药品、食品研发的专业研究机构。研究院计划开发中国首个“基于肠道菌群药物开发微生物菌种资源库”,将筛选适合中国人的肠道微生物菌株,为今后开发肠道菌群药物奠定基础,提供属于中国的肠道问题解决方案。

据悉,研究院力邀中国工程院院士、中国食品科学技术学会益生菌分会理事长、江南大学校长陈卫领衔,长江学者、中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长张和平,国医大师伍炳彩等顶尖专家参与,共同打造中国益生菌研究新的高地。

打造适应国人的肠道健康产品

据统计,我国已经批准国产益生菌药品批文共34个,其中绝大多数是2005年之前批准上市的产品,菌株性能比较差,活菌数素比较低,不能满足肠道健康的需求,迫切需要菌株性能更优、稳定性更好、效果更加确切的新的活菌药物。

肠道是人体最大的消化器官,也是最大的免疫器官。肠道菌群失调,不仅会导致便秘腹泻等肠道问题,更容易诱发肥胖、心血管疾病、老年痴呆、肿瘤等数十种慢性疾病。

但东西方在饮食结构和生理结构上的细微差异,导致肠道菌种的不同。选择更新的菌种、开发适合中国人肠胃的益生菌,一直是业界孜孜以求的目标。

陈卫院士就曾发出“让益生菌菌种和技术不再受制于人”的呼吁,并长期致力于益生菌种资源的开拓工作。

此次“国人肠道健康研究院”的成立,将为中国益生菌领域研究注入新的活力。按照计划,研究院将通过乳酸菌资源收集,利用生物多样性研究平台、三代测序平台、代谢组学研究平台、乳酸菌发酵技术及其应用中试平台、临床研究平台等,完成益生菌菌株筛选、临床研究及产业化,为国人提供更多安全有效的益生菌菌株。

携手顶尖机构通力合作

在研究院成立仪式上,华润江中与教育部乳品生物技术与工程重点实验室、南昌大学一附院签署了临床研究合作协议,三方将正式开展益生菌对消化系统疾病的临床研究。

同时,华润江中也积极与科拓生物建立战略协作关系。科拓拥有全国乃至亚洲最大的乳酸菌菌种资源库,双方强强对接,将有助于产品的开发和应用。

华润江中已经拥有利活乳酸菌素片、利活益生菌两个产品,未来随着基础研究的突破,以及产业协作的深入,华润江中将有望开发出更多更适合国人的益生菌产品。

据悉,菌种的产业化是国人肠道研究院的重点攻关方向,益生菌相关产品是国内外食品工业中增长最快的门类之一,未来研究院将致力于益生菌食品、保健食品和药品的开发,满足消费者不同层次的需求。

此外,对益生菌菌株的有效性和安全性设定评价标准,规范行业和市场,也是研究院的工作重点。国人肠道健康研究院落户华润江中,标志着在益生菌领域,产、学、研深度融合达到了一个新的高度,期待未来能够擦出火花。

在同期举行的“2020国人肠道健康高峰论坛”上,来自业内的顶级专家共同宣读了《2020肠道健康南昌宣言》,并为肠道健康研究院揭牌,正式启动“点亮国人肠道健康”之旅。

力推益生菌药物研发 华润江中启动“国人肠道健康研究院”1.jpg