他和救援队抢救了上千人,却没回重灾区看看即将生产的妻子!

发稿时间:2021-07-28来源: 【 字体:

他和救援队一起抢救了上千人,脚被钉子扎透了,却没回重灾区看看自己的父母和怀孕临产的妻子。他就是退伍兵,现任华润江中河南新乡的营销代表杨宇!

以下是杨宇的亲述:

自7月19日晚开始下雨,期初大家都没想到会引发这么严重的内涝灾害。暴雨持续了三天,7月22日,武装部和我联系,说是事出紧急突然,人手异常紧缺,急需我参加救援。我二话没说,就直奔救援抢险指挥部。到了指挥部,我第一时间就请求到一线去救人,哪怕最危险的地方也可以。因为我的身体素质特别好,在部队锻炼得十分强壮。

此时此刻,我的家乡正遭受洪涝重灾,一时间我也无法赶过去。我想,现在我拼命抢救更多的人,就是抢救我的同胞兄弟姐妹,因为我相信和我一样,救援队和志愿者们也在拼命抢救我的家乡父老!

以恩相报,想到这些,我便全力以赴和武装部的同志一起组织群众转移。没曾想,一根要命的铁钉扎透了我的脚板,但我忍着剧痛坚持在村里值守。因为我知道此时此刻抗洪救灾一线最缺人,我不能退缩。

时间来到7月25日,水灾非但没有减退的迹象,相反却越来越大。水灾就是命令,我被编入三门峡水上救援队,成为了“正规军”的我更加兴奋,我随救援队转战重灾区卫辉市。从下午5时许,我们开始救助转移被困群众直到深夜。其中,有90岁的老爷爷,有后脑勺被砸破需要到医院紧急治疗的小女孩,还有许许多多沿路上的被困人员。

我还是放心不下妻子和家人,于是微信联系妻子:“家没事/给我省点电”妻子回复:“明天(你)一定要出来(回来)”。杨宇:“洪水不退我不退”。

妻子发出最后“通牒”:“明天你说什么也得出来/要不咱俩就别过了/我都快生了,身边就咱妈一个人,我还挺个大肚子来回折腾/你考虑考虑过我和孩子?……”

【后记】

截至7月26日凌晨2时许,杨宇和三门峡水上救援队战友并肩战斗,已经成功转移群众一千余人。

现在杨宇和三门峡水上救援队仍在卫辉救援中,而他的妻子目前一切安好,平安的好消息令他这条汉子也不禁动容!让我们祝福杨宇乃至还在同水灾抗争的人们,祝愿大家共度时艰,你若安好便是晴天!


杨宇背老人转移.jpg

杨宇(中)背老人转移


铁钉扎透了脚.jpg

铁钉扎透了杨宇的脚