开舱!神舟十二号搭载华润江中5万粒太子参种子顺利出舱

发稿时间:2021-09-29来源: 【 字体:

image.png

开舱仪式现场

9月27日下午15时,神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式在北京航天科技集团五院展示中心隆重举行。

伴随本次神舟十二号返航的还有华润江中空间搭载的5万粒太子参种子。6月17日,华润江中联合中国空间技术研究院、航天生物,将优选不同种源的5万粒太子参种子送入空间站,开展了为期90天的中药材太空诱变试验。通过航天育种,期望获得产量更高、防病虫害能力更强、活性成分更丰富的中药新品种。

image.png

交接仪式现场

开舱仪式上,航天科技集团宇航部副部长李峰向华润江中助理总经理罗小荣移交了神舟十二号空间搭载太子参样品。

image.png

华润江中代表在开舱仪式现场

中医倡导采用天然植物药材,但发展过程中遇到中药材野生资源日益匮乏、质量不稳、种质退化混杂等问题困扰,将中药材放到太空去培育是一条探索路径。太空育种是航天技术、生物技术与农业育种技术结合的产物,是综合了宇航、遗传、辐射、育种等跨学科的技术。此次选送太子参进入太空育种,是为了应对自然药材的不足,改善中药材质量,保障产品品质。

随着“太空太子参种子”的顺利返回,华润江中将联合福建天人药业、江西省林业科学院开展温室繁育、种苗移栽、优良单株或类型品种选育及区域试验。

太子参是华润江中销量破10亿元大单品江中牌健胃消食片的最主要原料,江中牌健胃消食片这一国民品牌已成为一日三餐的伴侣,成为2亿家庭的“家中常备”,30年来,始终守护着中国亿万家庭的健康。

image.png

未来,华润江中与中国空间技术研究院、航天生物就空间生物领域合作将在益生菌空间育种、中药空间育种、宇航员胃肠道健康保障等多领域继续深入开展。华润江中助力中医药事业的创新发展,将继续制造出守护人类健康、惠及全球的中医药产品,以推进国家“十四五”战略规划高效落地为契机,把握中医药发展新机遇,致力于做“中医药传承与创新的引领者”和“家中常备药的践行者”。