致敬航天英雄,华润江中参灵草相伴追寻太空梦

发稿时间:2021-12-21来源: 【 字体:

12月18日下午,由人民日报社主办、以“百年•启航”为主题的2022环球人物年度盛典在北京举行,“中国航天人”获“环球人物年度人物”。张伯礼院士、高福院士、朱和平少将等13位时代人物,分别围绕“抗击疫情”“家国情怀”“百年辉煌”“美好生活”“航天英雄”五个篇章作了演讲,盛典现场揭晓“环球人物年度人物”,并启动了“太空家书——致敬中国航天人”活动。

特别值得关注的是,活动现场,航天英雄、北京航天飞行控制中心神舟十三号任务北京总调度高健和“家书邮递员”、华润江中“参灵草”一起向航天英雄致敬。“进一步彰显中医抗疫的文化自信,守正创新推进健康中国建设。”传统中医药——华润江中“参灵草”,成为了航天筑梦的重要支持力量之一。经过抗击新冠肺炎疫情,国人又一次感受到了传统中医药缓解重大疫情的重要力量,在“抗击疫情”的主题演讲中,人民英雄、中国工程院院士张伯礼通过视频,介绍了目前疫情防控的现状和成果。他表示:“中国抗疫模式很成功,中西医结合抗击疫情起到了举足轻重的作用。”“参灵草”作为华润江中传承与创新中医药文化的品牌,华润江中不断深入贯彻落实“中医药是中华民族的瑰宝,我们一定要把它保护好、发掘好、发展好、传承好”的中央指示精神,打造滋补养生领域的高端产品,为抗击疫情作出了中国贡献。

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福表示,“要战胜新冠病毒,一定要向科学要答案,”并提出“环境健康、人类健康、动物健康,构建人类命运共同体”理念。一直以来,“参灵草”将极致创新的理念融入到企业DNA之中,华润江中拥有国家创新药物与高效节能降耗制药设备重点实验室、国家中药固体制剂制造技术工程研究中心、国家蛋白质药物工程研究中心、国家认定企业技术中心四个“国家级研发平台”, 以追求极致的科研精神推动品类创新,“参灵草”品牌创新思维精心打造,填补高端滋补市场空白。在“美好生活”主题演讲环节,通过经济、文化、生活、科技等方面的分享,表达了大家对美好生活的追求。在当下防疫成为常态化的大背景下,医药健康产业契合世人对美好生活的渴求,高端保健品不仅能给身体健康带来益处,更是一种追求生活品质的体现。

多年来,“参灵草”以“航天精神”为指引,在追求“航天级品质”的道路上精益求精。从2012年开始,华润江中“参灵草”为中国航天事业保驾护航,从“神舟十号、十一号、十二号到十三号”,从在轨运行15天、33天到3个月,再到现在的6个月,从“参灵草”口服液、“参灵草”冻干粉到“参灵草”片,“参灵草”已经连续4次被列入神舟宇宙飞船航天员保健食品目录,为航天员保驾护航,真正做到了“国宝护国宝”,被誉为“航天级滋补品”。 

“贵单位承担的配套产品在轨工作正常,性能满足任务要求、状态良好,有力保障了载人空间站飞行试验任务的顺利开展。”今年6月,华润江中集团收到了一封来自太空的感谢信,中国航天员科研训练中心代表宇航员在信中高度认可“参灵草”功效。在此次“太空家书——致敬中国航天人”活动启动仪式上,中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥,航天英雄、北京航天飞行控制中心神舟十三号任务北京总调度高健在演讲中提到,白天工作、晚上充电是航天人的常态,而根据中国航天员科研训练中心与华润江中前期合作开展的地面模拟试验结果,证明“参灵草”具有缓解疲劳的作用,可以有效地对抗空间飞行环境因素对机体的不良影响。 

活动现场,知名央视主持人敬一丹提到神舟系列发射任务中,还能看到传统中医药的身影,华润江中“参灵草”连续四次参与载人航天,一直鼎力支持中国航天事业,其承制的配套产品在轨工作正常,有力保障了载人空间站飞行试验任务的顺利开展,并收到来自中国航天科研训练中心的感谢信。传统中医药,成为了航天筑梦的重要支持力量之一! 

盛典现场发布了环球人物年度人物电子邮票,航天英雄杨利伟开启太空投递箱,正式启动“太空家书——致敬中国航天人”活动,代表全国人民向神舟十三号在轨航天员们发出第一封太空家书。现场观众通过扫描电子邮票二维码进入H5互动页面,写下家书,向航天员和祖国送祝福。同时,线上通过微博、微信等向网友征集“太空家书 ”。本活动持续到神州十三号返回,这些家书将于春节等重要节点汇总到国家航天局,并送达神舟十三号。

“星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。”华润江中“参灵草”未来将继续助力中国航天事业发展,为美好生活而奋斗;进一步引领后疫情时代的高端滋补市场,彰显中医抗疫的文化自信,推进健康中国建设。