花甲老人的深山扶贫情

发稿时间:2019-08-22来源:《老区建设》 【 字体:

——记南丰县东坪乡南洲村驻村第一书记杨林忠

杨林忠,华润江中党办副主任,2016年底已年届57岁的他被组织上选派到“十三五”省级贫困村——南丰县东坪乡南洲村驻村做扶贫工作,任驻村第一书记。因年事较高,农村生活条件艰苦,担心他身体吃不消,家人都反对他到农村去做扶贫工作,但是他却毅然决然地奔赴南洲村。

01.jpg

南洲村系南丰县东坪乡最偏远的一个行政村,由于地处偏远,交通不便,基础设施薄弱,群众生活困难,2016年该村被列为“十三五”期间省级贫困村,全村人口245户986人,贫困户20户49人,贫困户人均纯收入不足2800元。从乡政府所在地驱车进村,道路蜿蜒崎岖,两旁山岚耸立,数公里长的陡坡路爬上去,车子听着都像在喘气,翻过坡顶,下坡数分钟后视野方逐渐开阔。初次乘车在这种蜿蜒崎岖的山道上,车程远,车子上下颠簸,老杨顿感肚里翻江倒海般难受,待到村里下车后,双腿发软,扑通一下瘫坐在地上,张大口哇哇呕吐。那一天,他整天都感觉人昏昏沉沉、无精打采,连饭也不想吃。

住下了,没想到一住就三年多!三年来,他把贫困村当成自己的家,通过他扑下身子在一线开展帮扶工作,倾情奉献,因地制宜谋出路,精准施策出实招,南洲村的面貌发生了明显的变化,资源优势已逐步转化为经济优势,村民的收入不断增加,村集体经济收入也是从无到有,从有到强。南洲村于2018年顺利摘掉了“省级贫困村”帽子。

初到南洲村,目睹南洲村破败萧条的贫穷状况,老杨便感觉到自己肩上的担子沉甸甸。如何帮?如何扶?老杨思考问题时习惯性地掏出烟来抽上几口,边抽边思量。在接下来的日子里,老杨村庄一个接着一个走,农户一家接着一家串,不管晴天雨天、冬天夏天,都在村里农家转悠。如今,村里男男女女、老老少少都知道村里有个第一书记杨书记,每逢老杨进村,连村里农家看家的小狗都摇着尾巴扑向老杨身上闹着欢。功夫不负苦心人,在不断的走访调研中,老杨对南洲村脱贫攻坚的思路日渐清晰,并制定出一整套帮扶方案。

一、强组织,致力打造村党支部攻坚堡垒。此前,南洲村连续几届都未选出党支部书记,更谈不上在脱贫攻坚工作中发挥基层组织的战斗堡垒作用。老杨到任后,把修复南洲村党支部战斗堡垒作用作为头等大事来抓。为扭转这个局面,他主动找到党员逐个进行谈心谈话,推心置腹的告诉村里党员:要想富,建强党支部。村里有些党员白天需要田地劳作,他就经常晚上“挑灯夜战”,反复谈心谈话,各个攻坚击破。在他的推动下,南洲村党支部不仅选举产生了支部书记,发展党员、培养积极分子工作也步入了正轨,并健全和完善了各项规章制度,使支部建设走上了制度化、规范化的轨道。通过“三会一课”、“两学一做”教育,全村党员干部的思想得到全面改观,战斗堡垒作用得到了充分的发挥,党员的先锋模范作用得到了充分的体现,党员支持、参与扶贫的热情空前高涨。党支部工作已充满生机和活力,改变了过去党支部软、弱、涣、散的局面,2018年度,南洲村党支部还被评为南丰县先进党支部。

二、用真情,倾力奉献察民情解民忧。自参加扶贫工作以来,老杨以身示范,带头严格遵守扶贫工作纪律,不畏工作生活条件的艰辛,做到进村入户,深入田间地头,宣传扶贫政策,倾听百姓意愿,帮助群众解决实际困难,坚持每季度驻村不少于60天。他带领驻村工作队协助村“两委”班子开展精准识别,整理扶贫资料,建立完善工作台账,连续三年牵头制作了扶贫工作汇编材料和扶贫工作画册。南洲村原来村情复杂,赴县上访不断,群众“等靠要”的思想非常严重。他对全村的农户进行了逐个走访,拉家常,交朋友,倾听群众呼声,理解群众所需所急,解决群众的实际困难。经常周末不回南昌,一心扑在走访解劝上,用最快的时间完成了全村农户走访的全覆盖。他通过反复细致的疏导工作,把群众矛盾纠纷熄灭在萌芽,化解在村。他在工作中注重扶贫与扶志、扶智相结合,通过耐心的教育引导,鼓励群众发展产业,给他们想办法、定路子,把群众的精力集中在致富脱贫中来。

三、抓项目,着力夯实扶贫攻坚基础。老杨积极参与南洲村的基础设施改造工作,协调项目建设,并以堆禾坪村小组新农村建设的样板工程,提升村民脱贫的信心,全面完成了全村10个自然村的新农村建设。他参与讨论南洲项目计划安排,积极向集团争取项目帮扶,三年来为南洲村争取基础设施建设资金和产业扶贫项目资金超过320万元。他经常奋战在项目建设的一线,调处群众纠纷,解决项目建设困难。项目建设不管遇到什么困难和问题,他都是第一时间赶到现场,与乡、村干部研究对策,与群众耐心解说,不辞劳苦跑各部门协调。全程参与了10个村小组的新农村建设工作、环境整治及各项民生基础设施工程,硬化乡村公路11公里,改水、改厕195户。如今的南洲村的村庄面貌焕然一新,彻底解决了全村过去“行路难”、“通信难”、“用电难”、“看病难”、“饮水难”等问题。

四、兴产业,蹚开村民致富路。南洲村地处偏远,群众思想保守,产业传统单一,村民主要种植水稻和蜜桔,老杨到任后,把产业发展、村民增收放在驻村工作重中之重。经过深入调研并多次与乡党政班子商议分析,结合当前民众健康消费需求的特点,决定充分利用全村森林覆盖率达81.28%的生态优势,主打生态产业牌。由企业帮扶、村支部牵头,采取“合作社(村集体)+贫困户”模式,以股分制形式,村集体经济出资大部分,鼓励引导贫困户将手中的土地承包权、产业直补资金等资产作股(占股份比不低于30%)入注,成立南洲村果品专业合作社、生态鱼养殖合作社、生态蜜蜂养殖合作社、生态鸡鸭牛养殖合作社等,大力发展绿色食品种植养殖业。截至2018年底,合作社中华土蜂发展到了310箱,生态鸡鸭养殖4000多羽,生态水产养殖69亩,投放有鲤、草、鲢、鳙等多种淡水鱼类,发展烟叶种植100余亩,年产值近100万元。他对南洲村扶贫产业发展投入了极大热情,逢人就谈南洲产业发展,见人就推销南洲村农产品。去年秋天,马蜂大肆入侵养殖的中蜂蜂巢,村干部每天要花大量的时间捕杀驱赶马蜂。杨林忠同志通过研究和改良,制作了简易的捕蜂器,省时省力,捕捉马蜂的效果非常好,并在东坪乡全乡推广,得到乡村干部一致称赞。在养蜂基地、在农技培训班上、在养鱼塘边、在中药材订单签约现场、在南洲村农产品销售现场等等,南洲村产业发展各个环节都有杨林忠同志的身影。目前南洲村村民参与产业发展的热情逐渐高涨,内生动力正在不断激发。在杨书记的指导下,先后成立了养鸡专业合作社、养鱼专业合作社、养蜂专业合作社及南洲村果品销售专业合作社,引导发展了家禽养殖、中蜂养殖、生态养鱼和中药材种植等产业,壮大了村集体经济,带动贫困户脱贫致富。2018年,仅中蜂养殖产业一项,产值就达15余万元,让20户贫困户户均分红1600元。目前,南洲村产业结构日趋科学合理,群众增收效果明显。

杨林忠同志通过走村入户与群众交朋友,与乡、村党员干部奋战在扶贫一线,无私奉献扶贫工作,得到了乡、村干部和群众的一致好评。扶贫工作也得到了省人大、省政府、省督察组,抚州市纪委、抚州市扶贫办,南丰县委、县政府等各级领导的充分肯定。2018年杨林忠同志个人评为全省优秀驻村扶贫第一书记,带领的江中集团驻村工作队,被江西省扶贫移民办评为省派单位定点帮扶贫困村工作队先进单位。新华网、新华每日电信、江西日报、省国资委党群工作信息、抚州日报、临川晚报、抚州扶贫动态信息、南丰县电视台分别报道了江中集团定点帮扶工作。